2022年06月21日

|

您当前所在位置: 河南省党史方志网 > 学术研究 > 青年论坛

邓小平指导冀鲁豫根据地群众运动

来源:《党史信息报·镜周刊》作者:王黎锋时间:2024-06-19分享:

  1943年10月6日,为精简领导层次,提高工作效率,中共中央决定将太行分局与北方局合并,撤销太行分局。八路军前方总部和北方局直接领导太行、太岳、冀南、冀鲁豫四个军区,邓小平全面主持北方局、八路军前方总部工作。

  冀鲁豫边区自1944年初提出大胆放手发动群众的政策以后,经过近一年的实践,包办代替的作风有很大克服,群众运动普遍深入开展。但是,由于受过去不良风气的长期影响,有些干部对群众的创造、群众的力量还没有足够信心,有些干部把大胆放手和执行党的政策对立起来,以为向群众进行党的政策教育就是给群众画框框,束缚群众,致使一些地方发生不分地主罪恶大小、守法不守法,一律实行重罚的情况,个别村庄还发生消灭地主的倾向,更有严重者还发生斗争中农、侵犯中农利益的问题。

  为加强冀鲁豫根据地的工作,1945年1月23日,中共中央给北方局发电指出:“最近冀鲁豫根据地有极大发展,人口将近二千万,超过太行、太岳数倍,为敌后最大根据地。但减租减息大半尚未实行,各种政策尚未完全走上正轨,根据地的群众基础尚不巩固。为此,中央特向你们提议,北方局即时进至冀鲁豫根据地去指导工作,并从太行、太岳抽调一批减租减息有经验、群众工作作风好的干部到冀鲁豫,普遍发动群众,进行彻底的减租减息,求得根据地的进一步巩固。”电报强调,“北方局必须亲自负责到平原去工作至少半年至一年,协助分局完成这一伟大任务。”

  1945年3月初,为贯彻中央关于加强冀鲁豫根据地工作的指示,邓小平率北方局机关干部由左权县麻田镇出发,通过平汉铁路敌人封锁线,进入冀鲁豫地区,住在冀鲁豫分局和冀鲁豫军区司令部驻地清丰县单拐村,在这里指导发动群众开展减租减息,调查研究解决群众运动中的政策问题。调查期间,邓小平听取冀鲁豫分局负责人关于对敌斗争、发动群众、减租减息等情况汇报。针对减租减息运动中少数地方出现侵犯中农利益问题,邓小平在谈话中指出,一定要注意团结中农,保护中农利益,要采取坚决措施,制止侵犯中农利益的现象发生。

  为了掌握第一手材料,统一对边区群众运动的认识,正确指导全区群众运动的开展,邓小平确定北方局机关干部分三个组,分别到濮县、滑县和新区濮阳三个县的农村进行深入调查研究。经过两个半月的调查研究,邓小平对全区的民主民生运动有了全面了解,认为召开全区群众工作会议的条件已经成熟。

  6月6日,邓小平出席冀鲁豫分局召开的群众工作会议并讲话,总结冀鲁豫根据地群众工作的经验教训。指出:我们到平原以后,首先接触的是一个广大的群众运动。这次运动比较好地解决了群众观念和相信群众的问题,明确地提出了以贫农、雇农为运动核心和切实照顾贫农的方向;削弱了地主,严重地打击了封建势力的气焰;教育了干部,培养了大批新的本地农民干部。他在讲话中指出,群众运动存在的弱点是:相当严重地伤害了中农,斗争中农的现象比较普遍,特别是后期发生了消灭地主的倾向;没有区别地主和富农,把富农当作地主来打击;斗争方式比较生硬简单;后进地区群众发动的程度还很不充分,减租减息还不够彻底。

  关于今后的群众工作,邓小平指出:必须注意干部与群众的关系,教育干部和群众领袖,防止脱离群众的倾向。应宣布保障地主、富农的财产、地权、人权,保障各阶层的正当收入。今后贫农在生产中的困难,不应再用斗争地主、富农去解决。要切实团结中农,大量地吸收他们参加农会。在处理悬案中,应切实照顾中农的利益。在生产中鼓励中农加入互助组织,实行等价交换原则,不要再使他们吃亏。

  群众工作会议之后,按照北方局和邓小平的指示精神,冀鲁豫边区各地进一步开展民主民生运动,已经发动起来的边区广大农民群众,以空前高涨的革命热情投入了参军、支前和发展生产等各项工作之中。6月10日,邓小平收阅毛泽东来电:“拟在最近举行一中全会,你在七大当选为中委,望接电即赶回总部。”中旬,邓小平出席在清丰县单拐村举行的群众大会并发表总结讲话,其中指出,我们解放区的人民坚持八年全国抗战,现在取得了伟大胜利。但是战争还没有结束,我们要紧跟共产党、毛主席,将革命进行到底,夺取全国的最后胜利。会后,邓小平离开冀鲁豫根据地返回左权县麻田镇,并于6月29日离开北方局机关赶赴延安出席党的七届一中全会。

(作者为河南省委党史和地方史志研究室第四研究处处长,文章原载《党史信息报·镜周刊》2024年6月19日第1655期)

责任编辑:姜静涛